Connect with us

[vidéo] Tonton David: Sa route… son chemin de 1987 à 2017

Artiste

[vidéo] Tonton David: Sa route… son chemin de 1987 à 2017

[vidéo] Tonton David: Sa route… son chemin de 1987 à 2017

Natif de l’Île de la Réunion, Tonton David, de son vrai patronyme David Grammont, nous raconte sa route cette semaine dans Secret d’Artiste. Étant l’un des pionniers du reggae francophone, il a connu son heure de gloire dans les années 90.

Tonton David a débuté sa carrière très jeune après avoir déserté le toit familial à l’âge de 14 ans. Il a alors découvert le raggamuffin lors d’un voyage en Angleterre en 1987. Découvrant le milieu rastafari, en janvier 1989 qu’il prend le micro pour la première fois dans le bar Mistral Gagnant à Saint-Etienne lors d’un sound system. En fin 1980, il participe au ‘Sound System High Fight International’ qui regroupait des artistes tels que Nuttea.

Avec un parcours plus qu’enrichissant, Tonton a des œuvres qui lui ont permis de marquer le domaine de son empreinte. Il a contribué au développement du reggae, du dancehall et du raggamuffin.

 

C’est grâce à son titre Peuple du monde de la compilation ‘Rappattitude’ en 1990, qui s’est vendu à plus de 100,000 exemplaires. Un palmarès de tubes dont sept albums à grands succès comme Sur et Certain avec 350 000 exemplaires vendus et qui lui a valu une nomination aux Victoires de la musique. D’autres grands succès tels que Chacun sa route, chanson thème du film ‘Un indien dans la ville’ où il a collaboré pour l’album avec Manu Katché et Geoffrey Oryema ou encore Ma Number One.

Pendant un bon moment Tonton David a mis sa carrière entre parenthèse et a vécu dans le silence, en consacrant sa vie à sa famille. Actuellement, il prépare un nouvel album pour marquer son retour accompagné d’une troupe allemande.

 

Discographie :

1991 : Le blues des racailles
1994 : Allez leur dire
1995 : Récidiviste
1999 : Faut qu’ça arrête
2002 Best Of
2005 : Babelou, La Gagne
2006 Livret de famille

Continue Reading

More in Artiste

To Top